庐山文化研究中心赠书木樨书屋
2023-11-08 15:43 何仁杰 图/文

2023年11月7日下午,庐山文化研究中心一行6人到天花井木樨书屋走访并赠书,受到了天花井景区负责人帅高钢和九合公司骆成敏的热情接待。

木樨书屋的所在地是中国近代著名藏书家李盛铎的故居旧址。李氏的藏书楼名为“木樨轩”,历四世收集之功而成。当其全盛时,藏书逾九千部,五万八千多册,其中宋元古本有三百部,明刊本二千余部,抄本与稿本两千余部,还有大量日本古刻、活字本及朝鲜刻本。藏书之巨,质量之精,使李盛铎及其木樨轩名重海内外。

为贯彻九江市委十二届七次全体(扩大)会议精神、《中共九江市委关于弘扬伟大抗洪精神深化节点城市建设打造“三个区域中心”建设“一个美好家园”的意见》文件精神,九江市文旅集团积极响应市委号召,打造区域文旅中心,以文塑旅、以旅彰文,促进文化和旅游深度融合发展,以加强优秀传统文化传承创新,弘扬九江文化自信为目的,征集大量图书特别是九江本地作者作品,收藏于旗下的木樨书屋。庐山文化研究中心得知消息后,本着服务地方文化建设的初心,将中心近几年成果《庐山文化研究丛书》和《庐山文化传播丛书》等各类书籍予以赠送。

双方还就进一步加强书屋建设交换了意见。