当前位置: 首页>>九江自然博物馆>>博物馆新闻>>正文
博物馆新闻
博物馆筹建办人员参加第九届中国“博博会”活动
2022-09-06 21:10

为了解当代博物馆发展趋势以及广泛征求专家建议,九江学院博物馆筹建办一行三人由陈晓松主任带队前往郑州参加第九届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”),同时进行交流和考察活动。

本次“博博会”由国家文物局、河南省人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、郑州市人民政府共同主办,以“新时代的博物馆:创新·发展·传承”为主题。展会共计645家参展单位,6万平方米展览面积,305场在线直播,1455次媒体报道,1亿人次网络点击会,经历了4天的精彩绽放后,于9月4日圆满落幕。通过参观“博博会”,博物馆筹建办人员开阔了视野,了解了近四年来中国博物馆建设、保护、研究、展示、管理方面的新理念、新面貌、新项目、新成就。

博物馆筹建办工作人员陈雅璇作为正式代表参与了“博博会”分会场——第二届国际博物馆青年论坛。此次论坛主题为“当下博物馆展览策划的挑战与对策”,陈雅璇老师围绕博物馆展览“同质化”现象展开论述,分享她对于该现象的表现特征、出现原因和解决措施的思考,并与其他博物馆青年专业人员进行多维度研讨。

9月2日,2022年中国博物馆协会高校专委会常委会会议在河南工业大学召开,来自清华大学、中山大学、复旦大学、西北农林科技大学等高校的专家学者在会上进行专题报告。九江学院博物馆筹建办人员认真学习了各位专家的报告内容,了解高校博物馆发展的路径以及自然类高校博物馆发展的概况和建设经验,并在会后与中国博协高校专委会专家、武汉大学万林艺术博物馆倪婉馆长进行交流。倪馆长为我校博物馆的建设提供了宝贵专业指导和建设意见。首先,倪馆长介绍了高校博物馆加入中国博物馆协会和高等学校博物馆专业委员会的程序与步骤;其次,倪馆长分享了筹建武汉大学万林艺术博物馆和作为评审专家受邀参与其他博物馆建设的工作经历,以实践经验建议我方应在展陈大纲目录阶段即刻邀请专家参与评审;最后,倪馆长就临时展览对高校博物馆宣传建设的推动作用向我方传授经验。

9月3日,博物馆筹建办人员调研了河南自然博物馆与河南博物院。河南自然博物馆是一座以社会公众为主体,青少年和资源环境相关业务人员为侧重点,兼顾科学研究人员需求的科普型自然类博物馆,设有地球厅、恐龙厅、生命演化厅、古象厅、矿产资源厅、生态厅、矿物厅。河南自然博物馆与我校博物馆的主题具有相关性,筹建办人员针对其建筑外观、展陈结构、展品选择、文本写作与形式设计进行观察、记录与总结,为我校博物馆的设计建设工作积累经验。