当前位置: 首页>>九江自然博物馆>>博物馆新闻>>正文
博物馆新闻
九江学院博物馆筹建办赴都昌县候鸟自然保护区管理局调研学习
2022-06-25 10:42 黄佳宇/文 何仁杰/图

6月23日,九江学院博物馆筹建办一行四人,由陈晓松主任带队前往都昌县候鸟自然保护区管理局开展调研交流活动,局长李跃、副局长吴名华、宣教科科长陈荣春、副科级干部刘文俊等热情接待了筹建办一行。

陈晓松主任首先介绍了九江学院新校区建设和博物馆筹建情况,尤其对博物馆“山、江、湖与生态文明”的主题构思进行了详细说明。他说,此次专程到候鸟保护管理局调研学习,主要是就如何展示“鄱阳湖”特点登门请教,期待管理局的专家提供宝贵意见。

李跃局长为筹建办一行播放了管理局自主创作的宣传片《让候鸟飞》和《守候》。合计21分钟的宣传片,给筹建办人员非常大的震撼,进一步增进了大家对“中国小天鹅之乡”都昌县的了解,更被候鸟自然保护区管理局工作人员“负重前行”坚守一线用生命去守护候鸟所做出的努力深深感动。

随后,李跃重点对鄱阳湖的形成,都昌湖区水域的情况、季节性特点、候鸟种类和迁徙路线进行了介绍,并就九江学院博物馆建设提出建议。他说,一是紧扣习近平的“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,围绕“森林、湿地、海洋”世界三大生态系统,挖掘九江特有的生态环境、历史人文;二是借用现代高科技手段还原鄱阳湖形成的历史场景,可以采用一幅气势磅礴的画作展现鄱阳湖的浩瀚;三是建议按照保护等级为逻辑主线来展现九江候鸟,尤其要重点展出九江候鸟的明星物种,比如国家一级保护候鸟白鹤、东方白鹳、白枕鹤和白头鹤等;四是多收集九江地区自然资源,充实生态植物标本,动物标本;五是邀请江西省内自然类专家举行研讨会,让博物馆的展陈更具科学性、严谨性。吴名华副局长等人就鄱阳湖生态环境如何与历史人文故事相进行了补充。

为时三个小时的座谈交流可谓收获颇丰,博物馆筹建办一行不仅对鄱阳湖湿地、候鸟种类及迁徙路径等有了更深刻的了解,同时也对博物馆建设增强了信心。

双方还就今后的进一步合作交流达成了意见,李跃邀请陈晓松等人冬季深入湖区进行实地考察。

都昌县候鸟自然保护区管理局是一个优秀的集体。自2008年成立之日起,就紧锣密鼓、循序渐进开展宣传教育、资源保护、候鸟监测、能力建设等工作,尽职尽责倾心倾力守望着候鸟家园的每一季、每一轮平安,被评为“全国林业系统先进集体”。李跃局长个人2010年被世界自然基金会授予“长江湿地保护与管理先进个人”,2011年被国家林业局授予“保护森林和野生动物植物资源先进个人”,2012年被中国野生动物保护协会授予“斯巴鲁生态保护奖”,2016年被省林业厅授予“越冬候鸟和湿地保护先进个人”,2020年被江西省委省政府授予江西省先进工作者,2021年被江西省委省政府授予江西省生态文明建设先进个人。