当前位置: 首页>>九江自然博物馆>>博物馆新闻>>正文
博物馆新闻
九江学院博物馆建设领导小组办公室一行赴鄱阳考察调研
2022-02-26 14:46 何仁杰/文/图

2022年2月25日,九江学院博物馆建设领导小组办公室陈晓松、陈雅璇、黄佳宇、何仁杰一行四人前往鄱阳,对瓦屑坝遗址及移民文化馆、鄱阳县博物老馆、新馆等地进行考察调研。

“北有山西大槐树,南有江西瓦屑坝”。 瓦屑坝是中国八大移民圣地之一,位于今江西省鄱阳县莲湖乡,又被称为瓦雪坝、瓦燮岭等。这里既是古渡口,同时又是古陶遗址,湖边今存有大量的瓦屑,瓦屑坝就此得名。

鄱阳县莲湖乡瓦屑坝村书记兼主任张来敖介绍说,瓦屑坝是明初“江西填湖广”大移民的主要集散地,214万江西移民从这里出发迁徙到湖广地区的,例如安徽的安庆、湖北的罗田、鄂州……从瓦屑坝迁出的移民中涌现出不少名人,例如安徽桐城的父亲张英和儿子张廷玉,皆官至宰相,人称“父子宰相”,可谓“盛极一时”。张书记还说到,许多移民后裔来这里寻根问祖,也有不少学者来这里考察研究,其中包括复旦大学葛剑雄教授、上海交通大学曹树刚教授。

瓦屑坝移民文化馆瓦占地2500平方,馆的造型采用回旋的圆,模拟了树根的年轮、象征着乡愁根亲,又用同心圆象征着“百家百姓、同根同源”。馆内布展内容有移民起根发由、落地生根、探根溯源等组成,由圆形回廊通过大型油画、环幕电影、蜡像铜雕、虚拟现实等形式展示移民历程。

移民文化馆负责人为考察组一行作了相关介绍,她引导大家尝试了地区不同但方言相近的现代化的互动式展陈方式。例如在鄂东、鄂北、江汉平原大部地区,将外祖母(外婆)读作“家婆”,“去”字读作“器”音,“站”字读作“记”音,这些从祖辈代代相传而来的语音证实了江西填湖北的史实。

鄱阳县博物馆(鄱阳县文物管理所)成立于1983年12月26日,是一所从事具有科学、历史和艺术性文物保护、文物征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产实物的非营利性公共事业机构。鄱阳县博物馆于2017年5月更名为江西鄱阳湖博物馆,新馆正在建设当中,我们也参观了正在建设中的鄱阳湖博物馆。(百度地图上老馆还是标注为鄱阳县博物馆)

正在布展的鄱阳湖博物馆展厅包括以下组成:首先进入的是序厅,将鄱阳湖置于世界大湖文明视野中,体现其“世界生命湖”、“中国动脉湖”、“江西文化湖”、“渔乡风情湖”的特殊自然与文化魅力;第一展厅“自然地理”,重点突出鄱阳湖“洪水一片、枯水一线”的独特水文特征及其生物多样性;第二展厅“社会经济”,主要展现鄱阳湖区从火耕水耨之地到鱼米之乡的演变进程以及鄱阳湖作为沟通南北的黄金大水道的重要价值;第三展厅“历史人文”,从多视角立体展现鄱阳湖独特的水乡风情和地域文化;第四展厅“生态文明”,主要介绍新中国成立以后认识、开发、保护鄱阳湖的历程和贡献;独立展厅“鄱阳县历史人文”立足博物馆所在地鄱阳县,以时间为线、文物为纲介绍历史时期璀璨的历史文化。