当前位置: 首页>>九江自然博物馆>>博物馆新闻>>正文
博物馆新闻
九江学院博物馆建设领导小组办公室一行赴重庆调研学习
2021-12-06 09:28 黄佳宇 文/图

11月30日至12月4日,九江学院博物馆建设领导小组办公室一行四人,由陈晓松主任带队前往重庆自然博物馆、红岩博物馆、重庆建川博物馆等地开展了为期三天的调研学习。

12月1日,建设领导小组成员在重庆自然博物馆进行了为期一天的调研学习、座谈交流活动。上午,陈晓松一行和重庆自然博物馆馆长高必春、副馆长董政以及展馆设计、展示教育、藏品征集和科技保障的负责人进行了座谈,双方就博物馆的定位、展馆设计、展陈大纲拟定、布展陈列、藏品征集、文物鉴定、科技保障、消防安保、设计公司选定、评审定级、高校博物馆教育功能等方面进行了深入地交流。下午,在博物馆展示教育部同志的带领下,陈晓松一行对新馆进行了实地参观调研,着重对重庆自然博物馆馆内主题划分、空间布局、展品陈列、灯光运用、数字博物馆技术运用、消防安保等进行了详细了解。

12月3日,博物馆建设领导小组参观了重庆建川博物馆聚落,先后对其组成的兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆8个主题博物馆进行了参观学习,着重对该博物馆聚焦“抗战兵工”,分主题讲故事的展陈设计方式进行了解。

本次学习调研,进一步丰富了博物馆建设小组成员对博物馆建设的了解,尤其加深了对自然博物馆建设了解,学习了优秀博物馆的建馆经验,对于更好的建设学校博物馆提供了很好的借鉴。