庐山文化研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  文化育人  科研管理  学术前沿 
 
当前位置: 首页>>文化育人>>书院文化之旅>>2011年书院文化之旅>>正文
2011年书院文化之旅
甘筱青校长率团赴郑州大学举办2011年“白鹿——嵩阳书院文化之旅”学术文化交流活动
2011-11-01 10:16  

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/259A2ACEA5B86ACE0F252E4E6F4C288E.jpg

正是秋风送爽,金菊灿烂的美好季节,为加强校际之间的友好交流与合作,进一步促进书院文化的学术研究与文化交流,深化对中华民族优秀传统文化经典的学习与研讨,应郑州大学校领导的邀请,10月28日―29日,甘筱青校长率“白鹿――嵩阳书院文化之旅”访问团一行9人抵达郑州大学进行访问交流。这也是在连续三年成功举办“白鹿――嵩阳书院文化之旅”活动之后,第四次两校师生之间的学术和文化交流活动。此次,活动的主题是在两校进一步开展师生文化交流的基础上,举办“书院文化与儒家学理研讨会”。访问团成员由庐山文化中心、文化传播学院、艺术学院、政法学院和2名学生组成,此次访问活动不仅继续了两校师生之间进行的丰富多彩的文化交流活动,同时,在学术研究和交流的层面有了新的收获,使书院文化交流的内涵得到了提升。也为进一步推动校际间的合作奠定了基础。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/EC1E63FED285E1FF2BAADA85B26F1190.jpg

出席河南省党代会的郑州大学党委书记郑永扣,专门抽出时间热情接待并宴请了甘校长一行,郑永扣书记深情回顾了去年率领郑州大学访问团,参加在白鹿洞书院举行的两校学生围绕书院文化开展的“千年之辨”的情景。他说,两校开展的这项活动,这对于我们继承和弘扬书院文化的精神,建设我们今天的大学人文精神和校园文化,有着非常重要的意义。相信此次“白鹿――嵩阳文化之旅”活动一定会更加丰富多彩,取得更加丰硕的成果。甘校长对郑州大学的热情接待和对活动的精心安排表示真挚感谢,并指出我们两校的书院文化的交流活动,正是对党的十七届六中全会提出的,大力繁荣和建设社会主义文化精神的一个具体实践。优秀的传统文化是社会主义文化的一个重要组成部分,大学在文化传承和创新中有着不可推卸的责任和使命。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/12A25CC83CB54E1327C6864A435F551C.jpg

10月28日上午,郑州大学副校长宋毛平代表郑州大学,在郑州大学综合管理中心贵宾楼接见了甘校长一行,两校并互赠了礼品。郑州大学宋毛平副校长赠送了卞秀“清明上河图”,我校回赠由龚晓天为此次活动创作的,以白鹿洞书院为主题的山水画作品。郑州大学历史学院院长韩国河和九江学院庐山文化研究中心常务副主任李宁宁也互赠了书籍。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/C1F33606A7C6E682AEC544FC29D774A0.jpg

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/028ABAD38AB7AE8382ECB63D37036C1A.jpg

为了见证两校的友谊,继续推动两校的文化交流,宋毛平副校长和甘筱青校长,以及郑州大学和九江学院的师生,在郑州大学历史学院办公楼前,共同种下了象征两校友谊的“友谊之树——香樟树”,“香樟树”是九江市的市树,在郑州大学种下“香樟树”,不仅见证了两校的友谊,同时寓意郑州大学与九江学院并肩携手,在传承与创新书院文化上共襄盛举。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/FEFADE7C625DF6D9DD2420431729F5F8.jpg

下午,在郑大综合管理中心第二学术报告厅举行了“书院文化与儒家学理研讨会”,集中围绕《论语的公理化诠释》一书展开研讨。郑州大学副校长宋毛平主持了研讨会。郑州大学历史学院、人文学院、管理学院、图书馆、教务处的相关教授,以及郑州大学国学班的同学参加了会议并作了发言,九江学院《论语的公理化诠释》课题组的全体成员参加了研讨,甘校长作了专题报告,庐山文化研究中心的李宁宁、吴国富教授作了专题汇报。由于经过筹划和准备,两校师生发言踊跃,讨论气氛热烈,无论是积极的肯定还是中肯的建议,都给大家留下了深刻的印象。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/A035D5B190F64CA82BDE8D1964A822D9.jpg

晚上,在郑州大学学生活动中心举行了“放歌嵩阳――郑州大学九江学院书院文化之旅”文艺晚会,郑大宋毛平副校长及九江学院访问团全体成员出席了文艺晚会。晚会围绕书院文化和河南、江西文化进行展示,特别是晚会上曾经参加前几次书院文化活动的同学的深情回忆,把晚会的气氛推向了高潮。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/64F3DDF27490BB3CF662D1B710FFF6FE.jpg

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/1rvvo95iln/D168944F1D43FDA0D9710A44F38A2174.jpg

访问期间,甘校长一行还在宋毛平副校长等的陪同下,参观了河南省历史博物院、新郑历史博物院等地,恢宏博大,历史悠久的中原文化,给大家留下了深刻的印象。

(原文链接:https://www.jju.edu.cn/info/1047/7504.htm)

关闭窗口

庐山文化研究中心网站 版权所有 联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206

关注我们: