庐山文化研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  文化育人  科研管理  学术前沿 
 
当前位置: 首页>>文化育人>>书院文化之旅>>2012年书院文化之旅>>正文
2012年书院文化之旅
2012“嵩阳-白鹿书院文化之旅”暨书院文化知识竞赛在白鹿洞书院举行
2012-05-28 10:14  

在连续四年(2008-2011)成功开展书院文化主题活动的影响下,5月26日至28日,由郑州大学副校长宋毛平率领的2012“嵩阳——白鹿书院文化之旅”访问团一行来我校进行访问交流。再一次在两校师生中掀起了关注书院文化的热潮。通过举办“书院文化的现代启示”学术报告会、书院文化知识竞赛和“嵩阳-白鹿书院文化之旅”文艺晚会,使两校学生在形式多样和内容既丰富多彩的交流活动中,既增加了两校师生的了解和友谊,又充分领略书院文化精神的博大,受到教育和启发。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/07D7F0D5099F03EB38ED3275DE74484C.jpg

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/30280168A89DD658200FC7298FB02E35.jpg

5月26日下午,在文理实验楼报告厅,郑州大学吴漫副教授为两校师生作了一场题为“治学·修身·达用——书院文化的现代启示”的学术讲座。丰富翔实的史料和精美考究的图片,使听众领略到从历史发展的脉络和历史学的视角,了解和审视书院与书院教育的认识与思考。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/309DEC096430C59AA2D225BE11763AD8.jpg

5月27日上午,“书院文化知识竞赛”在千年学府白鹿洞书院举行。九江学院校长甘筱青首先致辞,他从此项活动创意策划者和亲历者的角度,谈了与郑州大学宋毛平校长共同推动“书院文化之旅”的用意与感受。他特别指出四年来系列的书院文化活动已是两校之间友谊的见证,也是江南文化与中原文化交流的见证,也是两所古老书院焕发青春的见证。希望两队赛出风格、赛出友谊。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/AFA1D659AB0E6219FB4D921DD768A1E3.jpg

整个赛制严格按照知识竞赛的规程进行。场上两队同学你追我赶、气氛紧张,场下同学积极回应,场面热烈。主持人幽默机智,两校队员自信果敢,会场不时爆发出欢笑。整场比赛两校选手都表现出了良好的竞技状态和出色的文化素养。他们对书院文化的了解和熟知,给所有的观众留下了深刻的印象。尤其是九江学院代表队的4名队员,在关键时刻沉得住,敢于抢答,给全场观众留下了深刻的印象。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/BA6BD9855AAB27DA51ABCA6EEC874DDF.jpg

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/3EA130B0264FEA19B01B75102F846120.jpg

比赛结束后,郑州大学图书馆馆长崔波教授和九江学院庐山文化研究中心常务副主任李宁宁教授分别对本次比赛进行了点评。郑州大学宋毛平副校长作了讲话,他强调此次比赛既是友谊之赛,也充分领略了两校同学的风采,并热情地邀请九江学院明年来郑州大学进行访问交流。宋校长那一句“郑大欢迎您”把会场的气氛推向了高潮。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/F1BB4FA75B88F789BC2AF131ABB8E83E.jpg

最后经过评审团5位专家的合议,九江学院的代表队的钟梦媛同学和郑州大学代表队的王璐同学获得了“最佳表现奖”。九江学院甘筱青校长和郑州大学宋毛平副校长分别给两位获奖同学颁奖,并与全体参赛队员合影留念。

https://www.jju.edu.cn/images/13/12/10/23oicqbiim/4979FD43ACB9AD0C058E19666756FF88.jpg

热切期待“嵩阳——白鹿书院文化之旅”能结出更多的硕果,为高校的文化传承与创新,作出自己的贡献。

(原文链接:https://www.jju.edu.cn/info/1047/7262.htm)

关闭窗口

庐山文化研究中心网站 版权所有 联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206

关注我们: