庐山文化研究中心开展庐山文化专题讲座
2024-07-04 15:29 仁杰/图文

72日上午,庐山文化研究中心在两南山举行庐山文化专题讲座,特邀法国高等社会科学研究院龙俊希博士作《宋本〈庐山记〉在日本的发现、传播与研究——以成篑堂本为中心》报告,庐山文化研究中心、文学院、马克思主义学院及九江市相关专家学者参加活动。讲座由庐山文化研究中心主任李勤合主持。

陈舜俞所撰《庐山记》是第一部详实的庐山志书,也是现存不多的宋代地志,在中国文化史上具有重要价值。长期以来国内仅保留残本,近代才在日本发现完整的宋本,其中包括日本内阁文库本和成篑堂本。成篑堂本虽然是一个抄配本,不如内阁文库本是完整刻本,但因为最先被发现,且被多次翻刻,传播甚广,因而在文化传播史上有其特殊价值。龙俊希博士的讲座以版本为中心,围绕成篑堂本的收藏、发现、传播、研究进行了详细的梳理和分析,涉及到中国、日本、法国等多地的研究状况,引起了在座学者的热烈讨论。