中心组织到德安进行考察调研
2021-07-06 16:08 文/何仁杰 图/心言

为了落实学校“提高办学水平和提高服务地方高质量发展能力”大讨论活动实施方案要求,7月5日,也就是暑假开始的第一天,庐山文化研究中心便组织到德安县袁家山隆平故里和车桥义门陈故址进行考察调研,这也是庐山文化研究中心“学习考察系列活动”的第十三站。活动邀请了江西省文物考古研究院和义门陈与家族文化研究所相关人员参加。

第一站,大家来到德安县袁家山村——“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平的故里。袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系 。他不重名利,本可以就水稻技术申请专利,而他却无私的把专利奉献给了国家乃至全世界的人民。

1D3D6

青山环绕、绿水相依。位于袁家山村核心位置的江西袁家山科普教育基地,主要由隆平科普教育展览馆、科普教育接待中心、超级稻示范基地三个部分组成。

大家在隆平科普教育展览馆里沐浴在隆平精神中。袁隆平院士说:“我有两个梦想,一个禾下乘凉梦,还有杂交稻覆盖全球梦。” 他的梦想,就是让更多的人吃上米饭,永远不用再饿肚子,这在那个饥荒的年代,是多么崇高的理想!他又说:“我不在家就在试验田,既不在家又不在试验田,那我一定在去试验田的路上。”他实在是满腔热血,利国利民,深深地激励了我们!我们要学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

1DE51

第二站,大家来到了车桥镇义门陈故址。有资料介绍,目前全世界八千万陈姓人口中,有约70%源自这里,故有“天下陈氏出义门”之说。宋太宗御封"真良家",又赠"聚族三千口天下第一,同居五百年世上无双"一联。宋朝裴愈题写了"天下第一家"匾额,因此世人皆称江州义门陈氏为"天下第一家"。

1B7F5

东佳逶迤,博河环翠。在义门陈故址,大家参观了五祖祠、文史展览馆、旺公墓等处,遥瞻东佳书院。通过实地调研感受到,义门陈不愧是中国古代家国同构社会结构下家族源远流长的一个典型代表。聚族而居,忠孝为本、耕读传家,实在是中国历史上最为罕见而神奇的家族。

2E9B4

袁院士的一腔热血、为国为民,义门陈的文化传承、孝亲爱国萦绕心头。通过一天的考察调研,大家受益良多,感触颇深。大家表示,庐山文化研究中心作为学校一个以地方文化研究为己任的研究平台,一定要在 “提高办学水平和提高服务地方高质量发展能力”活动精神指导下,结合实际做好自己的本职工作。