“庐山文化”系列讲座教学方案研讨会在两南山举行
2020-09-25 16:14 文/图 滑红彬

9月24日下午,“庐山文化”系列讲座教学方案研讨会在两南山举行,副校长陈春生、副校长陈小林,以及来自教务处、学报编辑部、马克思主义学院、文传学院、庐山文化研究中心等部门的十余位专家参加了会议。研讨会由陈小林主持。

“庐山文化”系列讲座教学方案研讨会在两南山举行-2.jpg

陈春生指出,长期以来,庐山文化研究取得了丰硕的成果,获得了良好的社会声誉,特别是开办“国学经典研读班”、开展“书院文化之旅”活动、出版《庐山文化通论》教材等等,将优秀地域文化充分融入到教学活动当中,丰富了文化育人的实践,得到了学生的肯定。陈春生强调,“庐山文化”系列讲座在文化育人方面具有重要意义,通过“庐山文化”系列讲座的开展,整合学校科研力量,凝聚学校教学特色,培育优质教学成果。

“庐山文化”系列讲座教学方案研讨会在两南山举行-1.jpg

陈小林介绍了“庐山文化”系列讲座的缘起、定位及其价值。希望通过这一系列讲座,深入挖掘以庐山为地标的中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,并通过教学活动,使广大学生认识和了解地域文化,增强认同感、责任感,达到以优秀传统文化育人的良好效果。

“庐山文化”系列讲座教学方案研讨会在两南山举行-3.jpg

“庐山文化”系列讲座教学方案由陈世林教授执笔起草,陈教授对该系列讲座教学方案的内容设计和授课安排做了详细的说明。与会专家就教学方案进行了认真地讨论,提出了切实可行的修改意见,丰富和完善了教学方案。