九江市副市长廖奇志来校考察指导地方文化研究工作
2015-06-08 09:02

6月4下午,九江市副市长廖奇志来到九江学院,就九江地方文化研究进行调研指导,并与学校部分专家学者座谈。校党委书记郑翔陪同调研。九江市文联主席朱凌,九江市政府副秘书长徐卿,九江市文化广电新闻出版局局长柯亨龙,九江市博物馆原馆长汪建策,九江市文化馆副馆长高平与我校庐山文化研究中心、文传学院、政法学院、宣传部专家学者参加调研和座谈。

在庐山文化研究中心会议室,廖奇志与大家就九江文化进行座谈。她说:“受市委殷美根书记委托,我和九江市相关部门专家一起来九江学院就九江地方文化研究进行调研。九江是历史文化名城,拥有内涵丰富的历史文化。习近平总书记曾与殷书记就九江文化进行交流,对九江文化的特点有很中肯的概括。九江学院多年来有一批专家学者深入开展地方传统文化研究,产生了一批有影响的文化成果。殷书记期待九江学院继续加大研究力度,为市委、市政府的文化建设决策提供有力的支撑。”

座谈会上,庐山文化研究中心常务副主任李宁宁简要介绍了九江学院地方文化研究的情况,并就九江历史文化的形成、九江文化的内容、九江文化的品牌打造等三个内容进行了专题汇报。各位专家集思广益,从九江文化的地理范围,九江文化的特点,九江文化的历史支撑,以及如何高度概括九江文化,提升九江文化进行了热烈讨论。

校党委书记郑翔围绕九江文化谈了具体意见。他指出,九江以及庐山文化的一个突出特征是包容与和谐,我们对九江文化的总结既要要言不烦,又要争取句句有分量,而要准确、生动、凝练地概括九江文化的特征是很有难度的。他建议用九江是山水生态体现地,正统文化来源之地,千古名篇诞生之地,三大宗教融合之地,父母贤爱德化之地,平战商兵必争之地这六个纲目去概括和描述九江的历史文化。这一建议得到与会专家的一致认可。

座谈会最后,大家一致同意由九江学院庐山文化研究中心牵头,集合全市文化专家的力量,继续深化对九江文化的研究,加强对九江文化的宣传,做好九江传统文化传承创新这篇大文章。

座谈会结束后,郑翔书记陪同廖奇志副市长一行参观了庐山文化研究中心展厅和陈寅恪研究院。