当前位置: 首页>>文化育人>>国学经典研读班>>正文
国学经典研读班
第六届国学班组织开展“太极文化”专题讲座
2021-06-30 17:15 文/曾亚文

6月30日下午3点,第六届国学班师生在我校两南山组织开展“太极文化”专题讲座。经济学院杨盛标老师担任此次讲座主讲人,杨盛标老师浸淫“太极文化”数十载,对“太极拳”更是有着独到的见解。

讲座开始,杨老师对“太极文化”的溯源、流派和应用进行了系统的讲解,从《易经》《老子》到“绵拳”“太极拳”,从“陈氏太极”到“杨氏太极”;国学班师生兴趣盎然,讲座现场氛围活跃。

讲座最后杨老师现场指导“站桩”与“打坐”,亲自为国学班师生调整“站桩”状态。通过切身感受“太极”,国学班师生开阔了眼界,对“太极文化”有了初步了解。

“太极文化”与国学班本学期内容《老子》息息相关,通过本次专题讲座,国学班师生更深入理解了“太极文化”中的“以柔克刚”,“致虚极,守静笃”,同时加深了对所学老子哲学的理解与运用。

讲座结束后国学班师生以热烈的掌声衷心感谢杨盛标老师的倾情讲授。