庐山文化研究中心
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心2019年度开...
· 庐山口述史之《印象庐山》征...
· 转发:关于组织申报2019年度...
· 会议通知
· 庐山文化研究中心暂停接待工...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  学术交流
当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文
 
守正创新 大学文化的传统与未来——第三届大学文化高峰论坛在西安交通大学举行
2020-10-19 15:50 图文/古道 

 1017日,以“守正创新 大学文化的传统与未来”为主题的第三届大学文化高峰论坛暨2020年中国高等教育学会大学文化研究分会年会在中国西部科技创新港西安交通大学新校区举行,来自国内44所高校的100余名参会代表,西安交通大学党委副书记宫辉、陕西省教工委委员冀映秋出席并致欢迎辞。大学文化分会常务理事长、清华大学教育研究院院长石中英主持开幕式。

本届论坛分为开幕式、特邀报告、分论坛交流与专题研讨、大学文化研究工作坊四个环节,论坛采用线上线下同步进行的方式展开。与会代表分别围绕“大学传承创新优秀传统文化路径探索”和“大学文化‘十四五’规划思考与展望”,分享各自学校文化建设经验与思考,讨论大学文化建设的具体举措和发展路径。

 本次会议有两个特点,一是线上线下分量相当。中国高等教育学会大学文化研究分会创始人之一、北京大学原常务副校长王义遒,厦门大学校务委员会副主任、原副校长邬大光,西湖大学副校长许田,清华大学文科工作委员会副主任胡显章等人都是通过视频报告的方式和代表交流。现场则有石中英代表大学文化分会理事长杨河,南京大学教育研究院院长王运来,西安交通大学党委常委、党委宣传部部长成进和代表作精彩分享。

 会议的另一个特点就是和中国高等教育学会校史研究分会联合举办。中国高等教育学会校史研究分会理事长张克非表示,要不断繁荣发展我国的大学文化,守校史之正,创文化之新,以此次论坛为契机,开展深入研究,开创中国特色社会主义大学文化新局面。

 次日,与会人员还参观了位于西安交大兴庆校区的西迁博物馆,全面了解了从溯源南洋到交通大学西迁的光辉历史,实地感悟了“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”的家国情怀,让大家对老一辈科学家、教育家的奋斗史和奉献史有了更深入更真切的体悟。

2.jpg

  庐山文化研究中心陈晓松主任出席了此次论坛。

3.jpg

 详细内容参见:《第三届大学文化高峰论坛在创新港举行》http://news.xjtu.edu.cn/info/1002/143528.htm

关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206