庐山文化研究中心
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心2019年度开...
· 庐山口述史之《印象庐山》征...
· 转发:关于组织申报2019年度...
· 会议通知
· 庐山文化研究中心暂停接待工...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  学术交流
当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文
 
省政协调研组来庐山文化研究中心开展专项调研
2020-06-24 17:28 文/图/刘娟 

根据 “用足用好历史文化资源擦亮‘庐山天下悠'品牌”协商课题调研需要,6月23日下午,省政协调研组就“用好庐山文学艺术和书院文化助推提升庐山品牌效应”到我校庐山文化研究中心开展专项调研。

调研组成员由省政协常委、文化文史和学习委员会副主任肖华茵、九江学院庐山文化研究中心研究员滑红彬和省政协文化文史和学习委员会办公室科员刘烨一行3人组成。刘晓东校长会见了肖华茵副主任一行,陈春生副校长陪同调研。

1.jpg

调研组在两南山醉石馆会议室召开座谈会。座谈会上,肖华茵副主任介绍了此次调研的主要内容。第一,围绕庐山文学艺术,包括庐山诗词、石刻、书画和书院文化开展研究的情况;第二,学校与白鹿洞书院合作的情况;第三,用好庐山文学艺术和书院文化资源,发挥资源效能的途径和方法。肖副主任热情地说,九江学院庐山文化研究中心团结一批熟悉庐山、热爱庐山和研究庐山的专家学者,做出了很大的成绩,调研组要认真向你们讨教可行的建议和意见,助推提升庐山天下悠品牌效应。

3.jpg

陈春生副校长代表学校对调研组一行的到来表示热烈欢迎,随后介绍了助推提升庐山品牌效应的几点想法:第一,庐山风景区在行政区域的划分上,需要建立一个“大庐山”的概念;第二,用文化引领庐山,建立“文化庐山”的理念;第三,建立一个文人雅士寻找心灵家园的场地;第四,从康养、温泉和茶道多条路线打造文化庐山。他说,庐山有不可替代的自然资源和丰富的人文文化,希望通过文化调研,提炼几条主线,推广“庐山天下悠”品牌。

2.jpg

陈春生副校长还介绍了由九江学院发起的 “第六届世界名山学术研讨会暨区域经济发展论坛”的筹备工作。该论坛宗旨在于依托地域文化研究,展望世界名山文明之异同,加强国际间高校合作与交流,探究世界名山文化的学术内涵与区域文化可持续发展道路。

IMG_20200623_170823.jpg

IMG_20200623_171841.jpg

庐研中心的曹欢荣、宋道贵和曾晓云博士,兼职研究员吴国富、陈世林教授分别从研学旅行、体验式旅游、传统书院的发展前景及庐山诗词的推广运用等角度提出了建议。肖副主任充分肯定了大家的建言献策,他鼓励大家继续努力,为助推提升庐山品牌效应发挥自己的聪明才智。

关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206