庐山文化研究中心
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心2019年度开...
· 庐山口述史之《印象庐山》征...
· 转发:关于组织申报2019年度...
· 会议通知
· 庐山文化研究中心暂停接待工...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  最新公告
当前位置: 首页>>学术动态>>最新公告>>正文
 
中心教师到庐山老别墅进行文化考察
2020-07-28 23:11 文/图 刘燕 


7月28日,中心教师一行6人到庐山老别墅实地探访,进行文化考察与调研,这也是庐山文化研究中心“学习考察系列活动”的第十一站。

庐山1

IMG_6989

因松门别墅与中心渊源颇深,在中心的办公地有一座按照一比一的比例原貌复建的松门别墅,所以中心一行人首先到松门别墅进行考察。从河南路拾级而上,绿松掩映间,一座红色屋顶的西式建筑格外醒目,这就是陈寅恪先生为他的父亲陈三立老人购置的松门别墅。松门别墅正在整修期间,我们无法进入别墅内部。单从外观来看,虽历经风雨,别墅结构依然完好无损,只有斑驳的木质窗户在无声地诉说着她久远的历史。

庐山2

玻璃屋,是我们前往考察的又一幢别墅。她的建筑风格在庐山老别墅群里有些标新立异,是西式和日式的混合。这也是李德立的故居,看着如今的破败,追想着昔日的繁华,这幢别墅见证了庐山曾经的屈辱和现在的文明。

美庐,是庐山别墅绕不过去的存在。长冲河畔,大月山下,一座英国卷廓式别墅坐落在绿荫深处,这就是见证了风云变幻的中国近现代史的美庐。美庐是庐山一处著名的人文景观,国共两党最高领导人伉俪分别在此居住,是一座具有传奇故事的别墅,也是记录历史的真实载体,对我们研究庐山地方文化也有特殊的意义。

庐山3

最后,一行人到达庐山图书馆,受到李朝勇馆长的热情接待,双方就合作事宜进一步探讨和磋商。


关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206