/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心2019年度开...
· 庐山口述史之《印象庐山》征...
· 转发:关于组织申报2019年度...
· 会议通知
· 庐山文化研究中心暂停接待工...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  最新公告
当前位置: 首页>>学术动态>>最新公告>>正文
 
2019江州义门陈文化论坛在九江市隆重举行
2019-12-22 10:51  

12月21日,由庐山文化研究中心与九江市江州义门陈文化研究会共同举办的“2019江州义门陈文化论坛”在九江市隆重举行。本届论坛的主题是更高水平传承、更广范围传播义门陈文化,通过义门陈文化学术交流活动,推动义门陈文化传播迈上新台阶。出席本届论坛的有原国内贸易部部长陈邦柱,九江市社联副主席杨扬,九江学院副校长陈春生、陈小林以及我校教师代表、省内外专家学者等约150人。论坛由庐山文化研究中心副主任李勤合教授主持。

开幕式上,九江市江州义门陈文化研究会会长陈尚法、九江市社联副主席杨扬、原国内贸易部部长陈邦柱等分别致辞,祝贺论坛的召开。

论坛上,本中心滑红彬研究员作了题为《漫话〈甲秀堂法帖〉》的专题报告,阐述了《甲秀堂法帖》的刊刻人、刊刻时间、法帖内容及其文献价值,并法帖与江州义门陈氏的关系进行了讨论。本中心兼职研究员陈世林教授以《江州陈氏宇内推重的历史原因》为题,从江州陈氏孝义昭昭、大力兴办教育、制定与完善家法、奉敕析烟与散播宇内、位处浔阳古城和人文圣山等方面分析了江州陈氏为宇内所推重的历史原因。

来自江西师大的许怀林教授、闽南师范大学的陈煜斓教授、周口师范学院的黄宝权副教授、义门陈与谱牒文化专家陈是金先生也分别作了专题报告。

大会学术报告结束后,分别由陈春生副校长和陈胜才教授进行了点评。陈校长认为,各位专家的研究皆有独到之处。今后,这些研究还可以扩展到更广泛的领域去,探讨在中国古代社会以礼治国的框架下,义门陈家法对社会秩序的贡献,揭示义门陈文化对现代的启示。陈校长强调,虽然我们无法重返历史现场,但是我们必须努力地走进它。要走近历史的真相,就要有严格的学术素养,这就是求真。我们聚会在一起的目的,是要解决三个问题,第一我们是从哪儿来的;第二我们的祖先曾经做过什么,有哪些值得发扬光大,有哪些经验和教训值得记起;第三,也是更重要的,就是把这种文化凝聚起来的精神和中华文化的主流精神融合到一起,把它发扬光大。义门的义是道义,这个道义的最高境界就是道,就是尊重社会发展的客观规律。

陈胜才教授在总结时指出,义门陈文化论坛的召开具有十分积极的意义,各位专家的发言,从多角度、多维度进行论述,立体、完整地展现了家族文化的丰富内涵。

关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206