/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
· 关于2016年“国学传承奖”评...
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  简介
当前位置: 首页>>中心概况>>简介
 
庐山文化研究中心简介

庐山文化研究中心是2008年获批的江西省高校人文社会科学重点研究基地。中心下设:7个研究所,一个办公室,一个资料室中心,两个展厅,设有专职研究人员6名,管理人员2名。

一、 中心的功能与研究团队

庐山文化研究中心的四大功能:

(1)学术研究——开展以庐山文化为核心的地域文化研究;

(2)学术交流——组织国内外具有地域文化特色的学术交流;

(3)大学生人文素质教育——将研究成果转换为教育资源,推动大学生人文素质教育;

(4)文化展示与文化建设——综合展示文化成果,促进地方文化建设。

依托庐山文化研究中心的学术团体与机构:

(1)中国陶渊明研究会、陶渊明研究院

(2)陈寅恪研究院

(3)大学生人文素质教育基地

(4)中华经典公理化诠释科研创新团队

(5)白鹿洞书院文化研究所

二、 研究特色与成果

成立“庐山文化研究”编辑委员会,出版《庐山文化研究》系列丛书,现已连续出版四辑共二十本专著。

主编大型历史文献《江西历代进士总传》。

建立中华经典公理化诠释科研创新团队,出版系列研究著作《论语的公理化诠释》、《孟子的公理化诠释》和《荀子的公理化诠释》(待出)

与清华大学、郑州大学开展的连续六年的“白鹿-嵩阳书院文化之旅”和“国学夏令营”,为高校师生间的文化交流和大学生素质教育,创造了一种新面貌,产生了广泛的社会反响。

召开国际学术研讨会。与国内外高校和学术机构开展合作研究和交流。积极参与地方的文化规划和建设。取得了一批令人关注的合作研究成果。为地方的文化发展和繁荣做出了自己的贡献。

1、陶渊明研究:

陶渊明是九江的文化名人,隐逸诗人之宗,田园诗的开创者。1984年,我校在学报上开辟“陶渊明研究”专栏,延续至今,影响较大。多次举办陶渊明国际学术研讨会,产生了广泛的影响。研究者有徐声扬、陈忠、吴国富等人。

其中吴国富近年来连续出版的研陶著作:《论陶渊明的中和》、《陶渊明寻阳觅踪》、《陶渊明与道家文化》等,在学界产生了广泛的影响。

2、濂溪、白鹿洞书院文化研究

周敦颐开创濂溪书堂、朱熹创建白鹿洞书院文化,对传统教育及理学发展具有重要作用。已出版《周敦颐研究》、《白鹿洞书院艺文新志》、《千年学府——白鹿洞书院》、《朱熹白鹿洞书院与都昌》、《白鹿洞书院》等著作;获得《传统书院文化与现代大学建设》、《重修白鹿洞书院志》等项目;编辑出版《中国书院论坛》,在《九江学院学报》开辟“白鹿洞书院研究专栏”等

3、湖口青阳腔等非物质文化遗产研究

九江民间戏曲——湖口青阳腔,属于国家首批非物质文化遗产。我校与湖口县合作保护和研究湖口青阳腔,成立了青阳腔艺术陈列馆。刘春江对青阳腔的曲谱、脸谱、戏服等整理研究二十余年,与陈建军合著《湖口青阳腔》,获得了各类项目。九江地区非物质文化遗产内容丰富。目前已开展研究的有瑞昌剪纸、武宁打鼓歌等。

4、庐山宗教文化研究

慧远开创的净土宗,在佛教史上具有重大的影响。陆修静创建的简寂观,在中国道教史上具有重大的贡献。庐山的太平兴国宫,是历史上享有盛名的道观。近代以来,西方宗教陆续传入庐山。庐山文化研究中心重视对宗教文化的研究,出版有王贤淼的《中国城隍信仰》、龚斌的《慧远法师传》、吴国富的《全真教与元曲》、《庐山道教史》、李勤合的《早期庐山佛教研究》等著作,在《中国道教》、《宗教学研究》等刊物上发表论文多篇。

5、庐山旅游、建筑文化研究

从西方人李德立开辟牯岭开始,庐山上陆续建造了十几个国家的一千多栋别墅。庐山别墅群是西方建筑文化与中国建筑文化相融合的杰作,宜居宜游,史料丰富,研究价值很高。庐山别墅群与庐山的自然景观、人文景观一道构成了庐山的旅游文化。关于庐山旅游、建筑文化的研究成果有:徐效刚的《庐山学——庐山文化研究》、《庐山典籍史》、罗时叙的《庐山别墅大观》、《点击大师的文化基因——庐山新说》等,为深入研究奠定了基础。

6、庐山山水文化研究。

历史上,谢灵运、李白、白居易、苏轼、徐霞客等众多文人游览庐山,留下了大量的诗词、游记、散文,成为庐山文化的一大亮点。我校多年来从事这方面的研究,出版了不少著作。在学报上开辟《鄱阳湖、庐山历史文化研究》,2010年,协助庐山管理局编选《庐山历代诗词全集》,共收录诗词16500多首,成为研究庐山山水文化的重要文献。

7、地方文化名人研究。

如黄庭坚、陈寅恪等地方文化名人的研究。黄庭坚及江西诗派的研究开始于1984年,在《九江学院学报》及前身《九江师专学报》上连续发表了黄庭坚研究的文章23期75篇文章,还积极参与举办两次全国性的黄庭坚学术研讨会,出版《黄庭坚研究论文集》,点校《山谷题跋》。梅俊道的《黄律卮言》、《古典文化论丛》以及对黄庭坚及江西诗派的研究都很有影响

三、 学术交流和合作

庐山文化研究中心围绕庐山文化的各个方面,联合各高校、科研机构,致力于学术交流。

-与江西省书院研究会、白鹿洞书院合作开展的学术交流

-与中国书院研究中心、白鹿洞书院、岳麓书院、鹅湖书院、七宝阁书院合作开展的学术交流

-与北京大学、南昌大学江右哲学研究中心合作开展的学术交流

-与湖口、瑞昌合作开展的学术交流

-与中国艺术研究院、庐山管理局和同济大学合作开展的学术交流

-与柬埔寨孔子学院合作开展的学术交流

四、大学生素质教育活动:五次书院文化之旅;与清华大学合作两次夏令营;大学文化精神会议会议。

九江学院上接濂溪书院、白鹿洞书院千年学脉,致力于弘扬传统文化,打造当代大学文化精神,并以庐山文化研究中心为基地,开展一系列大学生素质教育活动。

——将地方文化、书院文化引进校园。学校新大门左右浮雕分别为濂溪书院、白鹿洞书院;以陶渊明、周敦颐、黄庭坚、朱熹等文化名人的字号命名校园道路;建造白鹿洞规展示墙;开办“濂溪讲坛”;开设《论语精读》等选修课。

——与传统书院合作,使之焕发新的生机。与白鹿洞书院联合成立“白鹿洞书院文化研究所”;在白鹿洞书院设立大学生教学研究实践基地;联合创办《中国书院论坛》;开展书院文化研究,出版《白鹿洞书院艺文新志》等著作;与岳麓书院、嵩阳书院、鹅湖书院、东林书院等传统书院合作,开展学术活动。

——与现代书院合作,推动当代国学教育。与北京七宝阁书院等现代书院联合举办“书院传统与未来发展论坛”,参与会议的有北京大学、清华大学等著名高校及全国近百家现代书院,积极探索书院的现代发展之路。

——2012年,在教育部大学生文化素质指导委员会的指导下,在白鹿洞书院举办中华经典重读与文化传承创新学术研讨会,杨叔子院士亲临大会并作了专题报告。

——与郑州大学、清华大学等高校合作,举办书院文化之旅、暑期国学研习营。2008年至2013年,每年与郑州大学举办形式多样、内容充实的书院文化之旅;2012年、2013年,与清华大学联合举办暑期国学研习营,以会讲、游学等形式让学生接受传统文化的熏陶。

——将传统文化与海外孔子学院教育结合起来,探索跨文化传播之路。九江学院在柬埔寨开办了孔子学院,与法国普瓦提埃大学孔子学院保持密切交流,即将在美国开办孔子学院;开展“中华经典的公理化诠释”研究,并将相关成果翻译成外文,向孔子学院推广,积极推进海外孔子学院的教学工作。

聚庐山灵气,展鄱湖浩瀚,如长江奔流。九江学院致力于弘扬传统文化,方兴而未艾;庐山文化研究中心致力于提高大学生人文素养,任重而道远。

五、中华经典公理化诠释工程

中华经典是中华文明的结晶。实现历史文化精神的现代转型,是高校文化研究者的时代责任和使命。2008年我们建立中华经典公理化诠释研究团队,开展对先秦儒家经典的公理化诠释。而所谓公理化诠释是通过建立逻辑演绎的论证方法,对经典文献中蕴含的观念和观念系统,进行逻辑化和系统化的梳理。在充分阅读、理解《论语》《孟子》的基础上,研讨和寻找在中国传统文化语境中的基本共识(公理),并形成与确立我们的一些基本假设,并对其中的主要概念进行定义。

整个诠释体系,是从逻辑出发点→基本假设→定义、公理→命题形成一个顺向的推导过程,同时从命题→定义、公理→基本假设→逻辑出发点形成一个逆向的验证过程。如此循环往复,不断修改完善,力求缜密合理。

六、大型历史文献:江西历代进士总传编撰工程

自科举制度诞生以来,江西一共产生了1万多名进士,占全国的十分之一。江西进士在历史上所起的作用是巨大的,至今为人所瞩目。朱虹副省长在全省高校工作座谈会上的讲话指出,江西教育有着辉煌的历史,教育的兴盛曾经推动了科举的发达,江西不仅成为中央政府的主要人才库,还造就了一大批著名文学家、思想家、政治家、教育家和科学家。历史上江西教育的兴盛时期之长、影响之广,值得当今的江西人为之骄傲,这也是搞好当代江西高等教育的重要动力所在。

改革开放以来,全国各地对进士文化非常关注,也陆续出版了一些书籍,如《历代状元全传》、《中国进士全传•山东卷》等;至于历代编撰的如《明清进士题名碑录》等,一直有人引用或改编。2012年11月学校成立了以郑翔书记为主任,欧阳春为副主任的《江西历代进士总传编纂委员会》,集合了全校相关专业的优秀研究力量。《江西历代进士总传》编撰工作由九江学院庐山文化研究中心负责牵头,九江学院相关部门和院系通力协作,参与编撰人员均为九江学院在职教师,主要由中国古代文学、古代汉语、历史学、文献学、图书馆学等专业的教师组成。

《江西历代进士总传》编纂工作自2012年启动以来,目前已完成资料收集工作,目前已进入统稿阶段。全书预计200余万字,在2014年年底完成。

 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206