/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
尚无内容。
 
  丛书第三缉
当前位置: 首页>>中心著作>>丛书第三缉>>正文
 
《庐山文化研究丛书》(第三辑)面世
2014-02-24 17:59  

由校长甘筱青教授担任总编、副校长欧阳春担任副总编的《庐山文化研究丛书》,是江西省高校人文社科重点研究基地——庐山文化研究中心重点打造的项目。2007年,该丛书的第一辑出版;2009年,该丛书的第二辑出版;2011年9月,该丛书的第三辑又由江西人民出版社正式出版,公开发行。三辑15册专著,蔚为大观,为我校的“山江湖”学科建设增添了一道靓丽的风景线。


《庐山文化研究丛书》第三辑包括五部专著:《论语的公理化诠释》、《早期庐山佛教研究》、《庐山道教史》、《鄱阳湖地区古城镇的历史变迁》、《武宁打鼓歌》。从内容上看,这套丛书既包含了庐山文化中具有代表性的儒、佛、道文化;也包含了具有浓郁地方色彩的九江非物质文化、民间建筑文化,具有全面反映地域文化风采的特点。
甘筱青教授等著的《论语的公理化诠释》,在浩如烟海的《论语》解读著作之外另辟蹊径,采用了全新的公理化方法对《论语》进行诠释。该书从《论语》中提炼出5条基本假设,20个定义,11条公理,并用这些假设、定义和公理,推导出《论语》中的89个命题和56条推论,由此凸显了《论语》中隐含的逻辑体系,为东西方人士共同用理性的方式理解《论语》提供了一个较好的文本。甘筱青教授等人写作此书,旨在推动白鹿洞书院的学理研究,同时为海外孔子学院的教学提供教材。该书及其单行本出版发行以来,获得了良好的社会反响,如杨叔子院士、法国巴黎大学的韦遨宇教授等人都给予了高度评价,甘筱青教授也多次应邀在郑州大学、南昌大学等地举办讲座。
李勤合博士所著的《早期庐山佛教研究》,重点研究东晋高僧慧远对早期庐山佛教的贡献,该书以翔实的文献资料,描述了东晋时期庐山僧团的活动,这个以本山僧人为核心,游方僧人为补充,以刘遗民等居士修行团体为外围,赢得王凝之、范宁、殷仲堪等名士支持的强大教团,注重教育,内外典并重,以唱导和自学相结合,为佛经翻译和佛学传播做出了巨大贡献,为净土宗的形成做出了贡献,成为庐山佛教史、亦成为中国佛教史上的一支奇葩。李勤合是图书馆信息咨询部副主任,是庐山文化研究的新秀,他以扎实的功底,展示了我校教师的学术风采。
吴国富教授所著的《庐山道教史》,以三十多万字的篇幅,对庐山道教的发展史做了总体的梳理,从源头时期、早期道教一直介绍到民国时期,突出了在中国道教史上占有重要地位的董奉、吴猛、陆修静、唐玄宗九天使者庙、两宋太平兴国宫、吕洞宾、白玉蟾、周颠仙、石和阳等道教人物和著名道观,尤其注重阐述在道教史上开风气之先的现象,证明了民国时汤用彬说庐山“一切动态恒为中国文化转捩点”的观点,也兼顾了庐山道教对各学科如医学等的贡献,成为第一部全面完整阐述庐山道教的著作。
张小谷教授、高平副研究馆员所著的《鄱阳湖地区古城镇的历史变迁》,按时间顺序系统地介绍了鄱阳湖地区城镇位置分布、类型、结构规模状况,对鄱阳湖古镇的形成、发展、繁荣、衰落、新生作了系统的阐述,结合与古镇变迁关联的区域政治、军事、经济、交通、人口等因素分析内在的原因,颂扬了为鄱阳湖古镇建设做出贡献的历史人物。作者希冀能对推动赣鄱文化研究、促进鄱阳湖古镇旅游经济开发、加强对鄱湖古镇的合理利用和有效保护起到积极作用。
2008年6月,国务院公布中华人民共和国第一批非物质文化遗产保护名录,武宁打鼓歌赫然名列其中。《庐山文化研究丛书》(第三辑)收入的王轶舫、柯亨达《武宁打鼓歌》一书,分成两大部分。第一部分是王轶舫著的《武宁打鼓歌研究》,书中对武宁打鼓歌的历史渊源、社会功能及主要特点做了详细的介绍,阐述了打鼓歌以鼓伴歌、以歌和鼓,演唱内容包罗万象,见人唱人、见物喻物,即兴演唱,妙趣横生、诙谐逗乐,使人乐而忘疲的特点。《武宁打鼓歌》的第二部分是柯亨达主编的《武宁打鼓歌简编》。在多年的采集中,武宁打鼓歌的总数达到一万多首,编入丛书时,由庐山文化研究中心负责进行了简编,统一了编选体例,依照乡镇、演唱者进行排列,收入了生活气息较浓、艺术性较强者的精品,并进行了简注。《武宁打鼓歌》是第一次面向全社会推介武宁打鼓歌的作品。

关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206