/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
尚无内容。
 
  丛书第一辑
当前位置: 首页>>中心著作>>丛书第一辑>>正文
 
《庐山文化研究系列丛书》第一辑
2014-02-24 17:59  

《庐山文化研究系列丛书》第一辑

《庐山文化研究系列丛书》第一辑

跃上葱茏
———《庐山文化研究丛书》总序

九江学院 院长
甘筱青

“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。”伟大领袖毛泽东的壮丽诗篇,使人们心潮澎湃,给庐山增色添辉。
钟灵毓秀的赣北大地,东襟浩渺鄱湖,北枕滔滔长江。在风云际会、气象万千的江河湖水之间,矗立着千古名山——庐山。这里自古是从楚到吴的咽喉之地,也是从中原到南粤的必经之路,雄镇着中国的东南半壁。自古至今,这里南北交织、七省通衢,商贾汇聚、人文荟萃。在中国历史上,这里“三大茶市有其名,四大米市有其位”。千百年来,秀美的自然山川,优越的地理位置,孕育并催生了灿烂的庐山文化。1996年,庐山作为“世界文化景观”被列入《世界遗产名录》,受到联合国教科文组织世界遗产委员会的高度评价:庐山的历史遗迹,以其独特的方式融入具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的、与中华民族精神和文化紧密联系的文化景观。
作为整个华夏文明中不可多得的历史文化瑰宝,庐山文化以其丰富的文化内涵和独特的文化魅力,为世界所瞩目。早在三国两晋时期,周瑜在宫亭湖驻军,慧远在东林建寺,陶渊明在柴桑归隐,庐山就迎来了她第一个文化创造的高峰。而从三国到近现代,有无数的文化巨匠、政治贤达、民族精英在这里留下了丰富的文化踪迹。现代学者胡适1928年游历庐山,曾对庐山文化的内涵和影响作了高度概括:“庐山有三处史迹代表三大趋势:(一)慧远的东林,代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’的大趋势。(二)白鹿洞,代表中国近代七百年的宋学大趋势。(三)牯岭,代表西方文化侵入中国的大趋势。”
当然,这三大趋势远远不是庐山文化的全部。以宗教而论,庐山集佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五教于一山;以教育论,与白鹿洞书院同样影响深远的,还有理学宗师周敦颐创办的濂溪书院;以山水田园诗而论,有以谢灵运为开端、积累一千多年的山水田园文学宝库;以政治文化而论,中国近现代诸多重大政治历史事件与领袖人物,都与庐山有着深切的关联;以军事文化而论,一代名将周瑜、岳飞都曾经在这里鏖战,朱元璋鄱湖大战的传奇至今广为流传;此外还有江西诗派的开创者黄庭坚,中国近现代文化守成主义的代表“陈门四杰”等等。这一个个彪炳青史的人物,这一桩桩影响深远的政治历史事件,在中国文化研究的历史和现实版图中,毫无疑问都有着举足轻重的分量。而中国众多的名山大川和文化名胜中,庐山文化始终以其特有的那份清新隽永和恢宏旷达的神韵与气象,令历代文人学士向往。
秀美的山川自然、敦厚的庐山人文,造就了这方天地的今古传奇,滋养了这方天地的教育沃土。
2002年,在原解放军财经高等专科学校、九江师范高等专科学校、九江医学高等专科学校和九江教育学院的基础上,合并组建九江学院。作为扎根于庐山脚下的唯一一所综合性本科院校,九江学院自然应承担起传承和发扬千年书院文明的使命,承担起研究和弘扬文化的重任。事实上,使优秀的庐山文化发扬光大,既是每一个文化工作者积极参与建设中华民族共同的精神家园的需要,同时也是九江学院提升办学品位、形成文化品牌的自觉要求。
大学人文精神的培育,是高校办学的基本目标之一,也是在高等教育大众化背景中,高等教育从规模扩张向内涵建设转变的根本途径,一所高校是否重视人文精神的培育,不仅关系到一所高校能否形成自己的办学优势和特色,而且关系到一所高校能否真正解决育人的质量等核心问题。而培育高校的人文精神,既要有先进的办学理念作引领,也要有深厚的历史文化根基和对历史精神的发扬。作为一所地方性的本科院校,尤其要重视从地方的历史文化资源中汲取养料,并通过对地方历史文化资源的深入开掘和研究,形成自己的办学和教育、研究的特色。
九江学院一贯注重本土的历史文化遗存和历史文化名人的研究,其中陶渊明研究、周敦颐研究、黄庭坚等,都已取得了一些有影响的研究成果;特别是九江学院学报的“陶渊明研究”专栏,自20世纪80年代创立以来,坚持了二十余年,产生了广泛的影响,被誉为全国“研陶”中心;同时,依托这个基础,推出了一批“研陶”专家。近两年学校提出“围绕独特资源山江湖,引领学科建设大发展”的办学理念,对庐山文化的研究给予重点支持和投入。九江学院庐山文化研究中心作为江西省人文社科重点研究基地,一方面通过聚合学校的人文社科研究人员,围绕庐山及赣北的政治、历史、宗教、文化、艺术等课题展开广泛的专题研究活动;另一方面,积极与各级地方组织联合推出系列文化活动,诸如与德安、星子、九江县合作,举办陶渊明国际学术研讨会;与庐山白鹿洞书院合作,举办传统国学讲习,开展书院文化的研究;与湖口县合作,保护和传承国家首批非物质文化遗产的“湖口青阳腔”;与瑞昌市合作,保护和传承国家级非物质文化遗产“瑞昌剪纸”;与郑州大学联合举办两校师生组团互访的“书院文化之旅”等等,这些活动在省内外都产生了较大的反响。2008年4月,教育部专家组在对九江学院进行本科教学水平评估中,高度评价了九江学院的办学特色,其中之一是积极弘扬以庐山为地标的优秀文化,不断厚实大学人文精神。
以庐山文化研究中心组织编撰出版的《庐山文化研究丛书》第一辑已于2007年12月出版,由于丛书严谨的选题和风格,鲜明的学术品位和质量,得到社会各界的广泛认可和赞誉。《庐山文化研究丛书》坚持以挖掘庐山及赣北地区的历史文化资源为中心内容,致力于九江地域文化与中国传统文化关系的研究。《庐山文化研究丛书》涉及范围基本涵盖庐山文化研究的各个方面,而其中以八个研究专题为主要的研究方向:
1、九江历史上的重大政治、军事、经济等事件的系列研究。包括三国、东晋、南朝在江州发生的重大历史事件、南宋岳飞在九江的活动、太平天国在九江的历史、民国政治与庐山、毛泽东与庐山等内容的研究;以及九江的米市、近代的开埠、九江与鄱阳湖黄金通道的关系等研究;
2、庐山的宗教文化研究。包括东林寺净土宗佛教、云居山佛教、庐山简寂观及太平宫道教、近代庐山基督教、伊斯兰教等的研究;
3、庐山的教育文化系列研究,包括周敦颐的濂溪书院、朱熹与白鹿洞书院、宋代书院与宋明理学等的研究;
4、庐山的山水旅游文化研究。包括以谢灵运、李白、白居易、苏轼等为代表,以历史上众多文人名士游览庐山的佳篇为主要内容的山水旅游文学的研究;
5、陶渊明诗文、思想、生平、文化影响研究和以陶渊明为代表的隐逸文化的研究;
6、地方文化名人及其典籍的系列研究。如黄庭坚、陈寅恪等地方文化名人的研究;
7、建筑文化的系列研究。如庐山近代别墅的研究,具有地方文化特色的建筑风俗研究;
8、九江地区民风民俗、民间文化的研究。如湖口青阳腔、瑞昌剪纸艺术、武宁打鼓歌、等民间艺术的研究。
《庐山文化研究丛书》以开放的研究平台和精诚合作的研究机制,吸纳国内外精英人士参与庐山文化研究,并支持出版他们的研究成果,努力打造具有较多学术创见和研究特色的学术精品。每一部收入《庐山文化研究丛书》的著作,应具有专题明确、资料丰富、挖掘深入的学术品格,同时要具有兼顾学术性与可读性的特点。
《庐山文化研究丛书》计划每年出4—5部学术专著,围绕庐山文化研究的相关专题,形成庐山文化研究的研究系列。已经出版了《庐山文化研究丛书》第一辑,包括《慧远法师传》《湖口青阳腔》《陶渊明寻阳觅踪》《点击大师的文化基因——庐山新说》《白鹿洞书院艺文新志》五部专著。《庐山文化研究丛书》第二辑包括《庐山文化大观》《庐山文化读本》《瑞昌剪纸》《陶渊明与道家文化》《黄庭坚诗歌传播与接受研究》五部专著。
对于蓄势腾飞的九江学院来说,《庐山文化研究丛书》的编辑出版,作为庐山文化研究系统工程的一部分,它将成为九江地方文化建设的一个凸显亮点,成为高校参与地方经济文化建设的一种有益实践;同时也为打造九江学院的人文精神奠定厚重的人文基础。本丛书应具有丰富的内容、开阔的视野、高远的目标,既显示庐山文化的大气,也显示九江学院努力追求的目标和境界。
感谢江西人民出版社对《庐山文化研究丛书》的高度关注和厚爱,同时感谢各位专家学者对九江学院庐山文化研究事业的支持和帮助。我们衷心期待:通过我们的共同努力,一定能够为中华文化的发展增添新的光彩。我们共同期望:庐山文化的研究事业,能够如群峰竞秀,跃上葱茏,屹立于长江之滨、鄱湖之畔。

关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206