/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
· 关于2016年“国学传承奖”评...
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  学术交流
当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文
 
韦遨宇在庐山文化研究中心举办讲座
2016-09-20 15:07  

庐山文化研究中心 /文   

  918日,庐山文化研究中心邀请法国巴黎第三大学韦遨宇教授举办了“中华儒释道思想溯源:《易经》之解读”的专题讲座。庐山文化传承与传播协同创新中心负责人甘筱青、白鹿洞阳明书院创始人皇甫金石及中华经典公理化诠释创新团队全体成员聆听了讲座,并参加讨论。讲座由庐山文化研究中心常务副主任李宁宁主持。

 http://www.jju.edu.cn/_mediafile/jjxueyuan/2016/09/19/21f6isvfn0.jpg

   讲座中,韦遨宇先生围绕《易经》作为世界观、方法论以及上古时代的百科全书;《易经》的理性思维和符号思维;《易经》对道家思想、儒家思想与孙子兵法的影响等方面进行了深入阐述。韦遨宇教授还介绍了《周易》在西方国家传播的具体情况,并且提出要以国际化的视野来审视《周易》的现代意义,即《周易》不仅是中国的文化遗产,更是世界的文化遗产,必将对世界文化的发展产生积极的作用。韦教授旁征博引,思路开阔,亮点频现,带领大家在古今中西的文化中穿越,为团队展现了一幅壮阔的学术场景,带给大家许多深刻的启示。

 http://www.jju.edu.cn/_mediafile/jjxueyuan/2016/09/19/25ijza0fmx.jpg

  讲座前,甘筱青简要回顾了团队近十年的公理化诠释历程,介绍了团队前期开展《易经》会读的情况。讲座后,甘筱青与韦遨宇、皇甫金石以及团队成员都发表了感想,并就相关问题进行了探讨。甘筱青还就中华经典公理化诠释创新团队下一步的工作进行了布置。

 

关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206