/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  学术交流
当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文
 
我校科研创新团队开始《荀子》的公理化诠释研究
2014-02-25 09:43  
     2013年12月27日,我校“中华经典公理化结构”科研创新团队在庐山文化研究中心举行《荀子》的公理化诠释研讨会。甘筱青校长、李宁宁教授、吴国富教授等十余人参与了本次会议。会议确定《荀子》的公理化结构研究从《荀子》会读开始,每次会读由一人担任主讲,在会读中初步提炼命题,其他成员进行集体研讨;计划于2014年上半年完成《荀子》三十二篇的会读工作。在会读阶段,积极进行横向合作,邀请北京大学、清华大学等单位的校外专家担任指导工作,并举办有关《荀子》的讲座。

      甘筱青校长指出,自2008年以来,“中华经典公理化结构”科研创新团队经历了从无到有、从入门到表现较高学术水平的变化,而关于《论语》、《孟子》的公理化结构研究,也逐步获得学术界越来越多的肯定和鼓励。《的公理化诠释》一书,继修订版后已由学校的国学译馆完成中英文对照本,即将由“外语教学与研究出版社”出版发行,而《的公理化诠释》也已完稿,并获“国家出版基金”项目资助,形成了九江学院的学科特色,其影响在学术界持续扩散,并扩大到海外欧美各国。这次研究《荀子》的公理化结构,正是在杜维明先生等学界泰斗的积极鼓励下开展工作的。这些研究工作体现了学科融合的创新性,也体现了凝练学术方向的有效性,对推动我校的科研创新团队工作具有示范意义。《荀子》是先秦儒学中系统性最强的一部著作,接续完成《论语》、《孟子》、《荀子》的公理化诠释工作,对推进我校的国学经典教育、大学生人文素质教育也具有重要的意义。
      在明确各自任务的同时,参与会议的团队成员还回顾了以往的经验,就积极改进研究方法提出了许多建设性的意见,有利于下一步工作的全面展开。
关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206