/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
尚无内容。
 
  中心规章管理制度
当前位置: 首页>>中心概况>>中心规章管理制度>>正文
 
九江学院庐山文化研究中心章程
2014-02-25 08:56  
时间:2009年10月16日 作者:庐山文化研究中心网 来源:九江学院 点击数:13
第一章 总则
第一条 性质
九江学院庐山文化研究中心是由省教育厅与九江学院共同建设的与二级学院平行的独立科研机构,归属九江学院并接受省教育厅指导。
第二条 宗旨
庐山文化研究中心的建设目标是通过建设,成为全国庐山文化研究领域的理论研究、人才培养、学术交流和资料信息中心,其任务是创造良好的科学研究条件和学术研究环境,吸引、聚集国内外优秀学者及博士研究生,在庐山文化研究的各个领域开展高水平的学术研究,促进多学科交叉研究和发展,培养、造就高层次庐山文化研究人才。
第二章 业务范围
第四条  中心的业务范围包括
一、课题研究:庐山文化研究中心主要从事庐山文化各个领域的基础研究,设立开放研究经费,公开发布课题指南,由国内外学者自由申请,经基地学术委员会评议,择优支持。兼职人员的开放课题要占一半左右。对庐山文化研究的优秀学术成果给予奖励。
二、资料收集:广泛收集有关庐山文化的书籍和资料,使其成为全国庐山文化研究的资料中心。
三、横向合作:承担企业、农村、机关及有关部门的文化应用研究课题。
四、咨询服务:面向政府和社会开展文化咨询服务。
第五条 研究方向包括
中心涉及的研究方向主要有白鹿洞书院文化研究、青阳腔戏剧艺术研究、陶渊明文化研究、庐山建筑文化研究、庐山旅游文化研究、庐山宗教文化研究及非物质文化研究等。
第三章 组织机构
第六条 本中心设7个研究所(中心):白鹿洞书院文化研究所;青阳腔戏剧艺术研究中心;陶渊明文化研究所;庐山建筑文化研究所;庐山旅游文化研究所;庐山宗教文化研究所;非物质文化研究所。
第七条 本中心设主任1人,由校领导兼任,常务副主任1人,副主任若干人,由九江学院任命。
第八条 本中心实行主任负责制,处理本中心的重大事务,常务副主任协助主任工作,并负责中心的日常管理事务。
第九条,中心下设办公室,办公室主要组织协调中心的学术研究和日常行政事务。
第十条,研究中心设立学术委员会,负责确定本中心的科研发展方向和审定重大科研项目的立项等事宜。
第十一条  研究成员组成
一、专职研究人员实行聘任制,由本中心主任、副主任和研究所主任提出,由主任聘任并与研究人员签定责、权、利明确的定期聘任合同,专职研究人员为本中心工作的时间不得少于6个月。
二、兼职研究人员实行聘任制,聘任方法同上,聘任期限分为3个月,6个月、1年;3个月兼职研究人员进驻本中心工作的时间不得少于1个月,半年和1年兼职研究人员进驻本中心工作的时间不得少于2个月。
三、校外兼职人员应占一定比例,以保证本中心研究工作的开放性,应特别注意聘请国内外有影响的专家学者从事研究工作。
第四章 项目管理
第十二条,本中心应以承担重大科研项目,产生重大科研成果,对庐山文化研究有明显影响作为主要任务。除承担省教育厅和学校的科研项目外,应积极主动从国内外承揽重大研究课题。
第十三条,研究项目的管理按照九江学院有关科研规定管理。
第十四条,由本中心经费资助的研究成果(包括论文、专著和研究报告等),其第一完成单位应该为本中心,研究成果的中期检查、结题报告、成果验收鉴定等事宜按九江学院有关规定执行。
第五章 经费管理
第十五条,庐山文化研究中心的运行经费主要由江西省教育厅资助、学校配套解决,重大研究项目由庐山文化研究中心承担的经费进行配套。开放经费由学校筹措解决。一般研究经费应通过承担国家、部门、地区的研究课题解决。
第十六条,庐山文化研究中心基地开放经费资助的课题经费,按项目立帐,由课题申请人按预算计划安排使用。研究课题完成后要及时决算结项。对研究课题要定期检查,不能按期完成研究计划的课题可缓拨、减拨或停拨资助经费。
第十七条,通过庐山文化研究中心申请的各种研究课题或由中心开放经费资助的课题、论文,其研究成果由中心学术委员会进行评议。成果由庐山文化研究中心和研 究者所在单位共享(或按协议分享)。申报奖励、发表论文要注明庐山文化研究中心和研究者所在单位名称,并将复制本或样本送中心存档。
第十八条,博士生及专职科学研究人员通过申请开放研究经费,开展课题研究。
第六章 报告制度
第十九条 工作简报制度,每季度一期,内容包括:
一、重大学术活动报告,为学术委员会纪要、全国性学术会议或国际性学术会议纪要、学校关于本中心工作的重要决定、主管部门工作部署的落实情况;
二、重大项目进展情况报告;
三、规章制度制定情况;
四、其他有关工作情况报告。
第二十条 成果简报制度,每半年一期,内容包括:
一、重大项目阶段性成果摘要;
二、学术研讨会成果摘要;
三、研究咨询报告摘要。
第二十一条 学术会议,全国性学术会议原则上每一年举办1次,正式开会前向学校和省教育厅备案,报告内容包括:会议名称,时间,地点,主要内容,征文方式,会议人数,经费预算(分项预算),会议成果的传播方式。国际学术研讨会除按上述规定外,还应按有关外事规定报告外事部门审批。
第二十二条 统计年报工作,由主任领导,常务副主任指定专人负责,统计年报于统计年度的次年3月5日前将报表一式二份报送学校科研处审核,并报送省教育厅。
第七章 附则
第二十二条,本办法由九江学院庐山文化研究中心解释。
关闭窗口
 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206