/images/logo.png
 
 
设为首页  |  加入收藏 
 
 
部门通知
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 庐山文化研究中心拟开展在研...
· 庐山文化研究中心开展各类课...
· 九江学院第三届“国学经典研...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
· 关于2016年“国学传承奖”评...
· 庐山文化传承与传播协同创新...
· 江西省庐山文化传承与传播协...
 
  读书会简介
当前位置: 首页>>读书会>>读书会简介
 
两南山读书会简介

 

    九江学院主校区东北角,由北门进入校园的左手边,有小山名“两南山”。此名的由来是为纪念九江历史上两位文化名人——陶渊明和陈寅恪。穿过山门,沿着树木葱茏的石板路拾级而上,山顶上有两栋建筑,右边是“松门别墅”,仿庐山牯岭陈三立先生的别墅;左边是一徽派院落。这里是九江学院庐山文化研究中心的办公地点。

    一群读书人常集此地,喝茶聊天,谈古论今,不亦乐乎。2017年某日,某君动议成立“两南山读书会”,众人响应。

    “书”是智者哲人思想、事迹和精神的记录,是人类社会共同进步和个人精神境界提升的阶梯。“读书”是与智者哲人的交流和对话。“读书会”是志同道合者一起寻找精神家园的聚会。“独学而无友则孤陋寡闻”,“两南山”得天时地利人和,有一张平静的书桌和一群具有文化使命感的读书人,幸哉!

   “两南山读书会”以阅读古今中外人文类经典为主,其宗旨是:贴近经典、启迪智慧、充盈人文、分享快乐。

    经典阅读内容分为三个部分:庐山文化经典、中国经典和外国经典。

    阅读方式分为:经典讲读和经典会读。所谓讲读,以某君为主讲,导读其最有研究和阅读心得之经典;所谓会读,众人一起读某经典,分享阅读心得。

   “两南山读书会”将按春、夏、秋、冬四季,计划并发布讲读和会读之时间和内容。读书会无任何门槛地欢迎读书人加入。请关注我们的网站和微信公众号的公告。

 
 
庐山文化研究中心网站 版权所有
联系地址:江西省九江市前进东路551号 ,联系电话:07928312206